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ホーム > くらし・教育・環境 > > 食の安全・安心 > 食品衛生 > 冷凍メンチカツの自主回収について

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更新日:2016年11月15日

冷凍メンチカツの自主回収について

平成28年10月以降、神奈川県などで冷凍メンチカツが原因と思われる腸管出血性大腸菌による食中毒が発生しています。
今般、関連が疑われるメンチカツ製品について、自主回収が行われていますので、お手元に当該製品がありましたら、購入した販売店に返品するようお願いします。
万一、当該製品を食べて体調を崩された場合は、医療機関を受診いただくと共に最寄りの保健福祉センターにご連絡願います。

自主回収情報(消費者庁リコール情報サイト)

腸管出血性大腸菌について

特徴

腸管出血性大腸菌は毒性の強い毒素を産生し、出血を伴う腸炎を引き起こします。

症状

2~7日の潜伏期間ののち、激しい腹痛を伴う下痢を起こします。多くの場合、血便があります。重傷の場合、溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症し、死亡することもあります。

原因食品

生又は加熱不十分の肉料理、洗浄・消毒不足の野菜を使用したサラダや漬物

予防方法

肉類は十分に加熱しましょう(食品の中心温度で75℃以上、1分間以上の加熱)。
特にメンチカツやハンバーグなどの食肉加工食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。
生野菜は十分洗いましょう。
調理前や用便後、肉を取り扱った後は、しっかり手洗い・消毒を行いましょう。
調理器具は十分洗浄し、熱湯や塩素系消毒剤等で消毒しましょう。

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1443

ファクス番号:076-225-1444

Email:seieika2@pref.ishikawa.lg.jp

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