• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > くらし・教育・環境 > > 食文化・地産地消 > いしかわジビエの利用促進について > (終了しました)第2回いしかわジビエ料理コンテストについて

ここから本文です。

更新日:2017年2月28日

(終了しました)第2回いしかわジビエ料理コンテストの開催について

いしかわジビエ料理コンテストの審査結果について

いしかわジビエ利用促進研究会では、ジビエ料理の普及を図るための取り組みの一環として、ジビエ料理のコンテストを開催しました。審査結果は以下のとおりです。

募集期間

   平成28年12月19日(月)から平成29年1月20日(金)まで

応募総数

   59名から65作品

応募対象

  •  県内在住の方(調理師免許をお持ちでない方)
  •  県内調理師学校の生徒

募集内容

  • 県内の獣肉処理施設で精肉加工されたイノシシ肉()を活用した料理で、以下のいずれかを満たすもの
  • 家庭料理として活用が可能であるもの
  • 県の郷土料理を応用しているもの
  • 県産食材を利用しているもの

県内産イノシシ肉販売店(PDF:172KB)をご覧ください

最終審査結果(敬称略)

入賞作品は以下のとおりです。

 

最優秀賞

治部ジビエカレー(PDF:128KB)

徳田 幸子

 

 冶部ジビエカレー
いしかわジビエ利用促進研究会会長賞

猪肉と里山のピリッと温野菜サラダ(PDF:138KB)

坂瀬 孝子

 

 猪肉と里山のピリッと温野菜サラダ
審査員特別賞

れんこんとさつまいもの加賀野菜料理(PDF:160KB)

伊藤 彩花、山田 彩加

 

 れんこんとさつまいもの加賀野菜料理

入賞

猪と干し柿の生春巻き バルサミコソース(PDF:144KB)

金森 照子

 猪と干し柿の生春巻きバルサミコソース
入賞

里山の恵みバニラアイスチーズグラタン(PDF:137KB)

前田 佐平

 

 里山の恵みバニラアイスチーズグラタン
 入賞

森のパテ(PDF:123KB)

森川 光明

 

 森のパテ
 入賞

猪のスコッチエッグキャベツ巻きチーズ焼き(PDF:149KB)

岡嶋 大晟

 

 猪のスコッチエッグキャベツ巻きチーズ焼き
 入賞

いのししサンド(PDF:145KB)

本口 夏美

 

 いのししサンド
 入賞

いのしし肉のミルフィーユカツ(PDF:130KB)

隅田 千晶

 

 いのしし肉のミルフィーユカツ
 入賞

シシ肉の三種盛り(シャキねばつくね、うどんソーセージ、カツの恵み)(PDF:157KB)

山口 優果、岩崎 麗花

 

 シシ肉の三種盛り(シャキねばつくね、うどんソーセージ、カツの恵方巻き)

参加賞について

参加賞(1,000円分の食事券)については、賞品の発送をもって代えさせていただきます。

 

過去の取り組みについて

・昨年度のいしかわジビエ料理コンテストについては、以下リンクをご覧ください。

第1回いしかわジビエ料理コンテストについて

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:農林水産部里山振興室 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1631

ファクス番号:076-225-1618

Email:satoyama@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?