更新日:2023年11月9日

エコリビングとは

本をはじめ、世界的な傾向として、二酸化炭素の排出量は、家庭やオフィス、小売業等の民生部門の増加が著しい事から、国の京都議定書目標達成計画においても、住宅や建築物の省エネ化は民生部門における二酸化炭素の排出削減対策の切り札となっています。
川県は全国に比べ、民生部門の排出量の割合が多いことから、特に民生部門の取り組みに力を入れています。
こで、石川県では、県の気候・風土に合った住宅の省エネ対策(いしかわのエコリビング)について、以下の施策を行っています。

1. あまり経費がかからない住まい方の工夫から、ある程度の経費を要する、省エネリフォーム、さらには、本格的な省エネ住宅の新築までを含めた「いしかわ流エコリビング」の作成
  2. 優れた住宅や暮らしの中での優れた省エネに関する工夫を募集し、表彰する「エコリビング賞」の創設
  3. 最新の住宅省エネ技術や伝統的な暮らしの知恵を活用した「いしかわエコハウス」の建設と活用