ホーム > 連絡先一覧 > 石川県能登北部保健福祉センター > 自宅の空き部屋等を活用する宿泊施設について

更新日:2015年8月12日

自宅の空き部屋等を活用する宿泊施設について

インターネット上のサイトを通じて、自宅の空き部屋等に旅行客を泊める動きが広がっています。昨年5月には、無許可で自宅の部屋を貸したものが行政からの再三の指導に従わなかったとして逮捕された事例もあります。

宿泊料とみなすことができる対価を得て人を宿泊させる行為は、旅館業にあたり、許可が必要とされています。このようなサービスの提供をお考えの方は、保健福祉センターにご相談ください。

(この内容は石川県健康福祉部薬事衛生課のホームページを引用しております。)

問い合わせ先

輪島市、珠洲市、穴水町、能登町に宿泊施設が所在する場合  能登北部保健福祉センター 生活環境課