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更新日:2010年7月27日

おいしい石川米ができる理由(わけ)

  • 霊峰白山から湧き出る清冽な水が育てた肥沃な加賀平野。
  • 朝晩の気温の差が激しい山あいと潮風に包まれた能登半島。
  • 土壌を豊かにする厳しく雪深い冬と稲を力強く育てる暑い夏。

ひと粒一粒愛情をこめて育まれる石川のお米は、粘り強さと柔らかさが自慢です。

おすすめ!!

コシヒカリ

川ブランドの中でもピカイチのお米。味・香り・粘り3拍子そろったア・ナ・タ好みのお米です。

ゆめみづほ

10年ぶりに開発された地元期待の大型新人。 「味・香り・粘り」とも抜群と、みなさんから高い評価を受けています。

能登ひかり

登の栄養分豊富な土で育てられた早生品種。
シヒカリより粒が大きく、粘り・味ともコシヒカリにひけをとらないと高く評価されています。

ほほほの穂

粒で味の良い「能登ひかり」を母に、品質の良さで知られる「あきたこまち」を父に生まれた光沢がある色美人。

PRパンフレット、イメージキャラクター

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所属課:農林水産部生産流通課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1621

ファクス番号:076-225-1624

Email:e210300@pref.ishikawa.lg.jp

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