• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > GAPコーナー

ここから本文です。

更新日:2015年4月3日

GAPコーナー

GAP(農業生産工程管理)とは

GAPとは、Good Agricultural Practiceの略称のことで、農業生産過程で起こりえる病原菌や重金属等による農産物汚染、ほ場周辺の環境汚染、農作業事故などの危害要因を分析して、「農業生産現場において、食品の安全確保などへ向けた適切な農業生産を実施するための管理のポイントを整理し、それを実践・記録・点検・改善する取組み」のことです。

これは、食品製造分野で一般的に行われているHACCP(ハサップ)と同様の考え方で、従来の最終生産物の抜き取り検査(ファイナルチェック)方式と異なり、安全管理上のポイントを整理し、生産工程の中でポイントごとに安全確認を行う(プロセスチェック)方式です。

農業生産の方法は、一般に農作物や気象などの条件によってかなり異なります。したがって、GAPの内容や取組み項目はガイドライン※を基本とし、産地によって異なる条件を考慮して独自の内容・取組み項目に変更することも可能です。

※「農業生産工程管理(GAP)の共通基盤に関するガイドライン」のこと。農林水産省が平成23年に、食品安全や環境保全、労働安全に関する法律や制度等を踏まえ、特に実践を奨励すべき取組みをガイドラインに示した。(リンク参照)

GAPに取り組むには

石川県GAP推進検討会(県および全農、JA中央会)において検討を重ね、「石川県版GAP導入マニュアル」(県版GAP)および「作業工程別チェックリスト」を作成しましたので、GAPを取り組む際に参考にしてください。

 

 

また、チェック項目を編集したい方は、以下から該当するものをご入手ください。

 

作物

県版GAP

簡易版

県版GAP

標準版

作業工程別

チェックリスト

野菜

〇(エクセル:32KB)

〇(エクセル:47KB)

〇(エクセル:111KB)

〇(エクセル:31KB)

〇(エクセル:46KB)

〇(エクセル:93KB)

〇(エクセル:31KB)

〇(エクセル:49KB)

〇(エクセル:96KB)

大豆

〇(エクセル:31KB)

〇(エクセル:52KB)

〇(エクセル:100KB)

果樹

〇(エクセル:31KB)

〇(エクセル:57KB)

〇(エクセル:101KB)

飼料作物

〇(エクセル:31KB)

〇(エクセル:50KB)

〇(エクセル:110KB)

 

リンク

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:農林水産部農業安全課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1626

ファクス番号:076-225-1628

Email:no-an@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?