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ホーム > 臨時飲食店をされる場合の手続きの流れ

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更新日:2012年10月11日

臨時飲食店をされる場合の手続きの流れ

     地域のイベント、学校における学園祭などで、一時的に催され、不特定多数の方が自由に参加できる行事に飲食店を出店する場合は、事前に保健所に相談のうえ、届出書を提出してください。

 

手続の流れ

   地域のイベント、学校における学園祭などの行事の主催者が手続を行ってください。(複数の出店がある場合であっても、個々の出店者ではなく、行事の主催者が一括して手続を行ってください。)

事前相談

あらかじめ、保健所の食品保健課に相談し、取り扱い食品や使用する水などについて確認してください。

  (電話番号:0761-22-0794)
  

届 出

(書類の提出)

必要書類を保健所に提出してください。

⇒  必要書類及び様式はこちらへ(臨時営業開始届(ワード:34KB)記入例(ワード:37KB)))

3 出 店

出店時には、下記の注意事項に留意して衛生的な食品の提供に努めてください。

取扱食品(品目)

臨時飲食店で取り扱える食品(品目)は、お客さんへの提供直前に加熱処理を行うものに限ります。
(かき氷、押し出し式ソフトクリームを除く。)        例:豚汁、焼鳥、たこ焼き、焼きそば  など

生もの(さしみ、すし等)は、取り扱うことはできません。

注意事項

食中毒の防止や衛生上の観点から、つぎの事項を守ってください。

1  手指に傷のある方や風邪様症状、下痢・嘔吐等の症状のある方は、調理に従事しないでください。

2  手を洗うことができる給水栓を確保して、石けん及び消毒液を備え、常に使用できるようにしてください。

3  調理に従事される方は、つめを短く切り、食品を取り扱う前及びトイレの後に必ず手洗い(手指の洗浄及び消毒)行ってください。

4  調理に従事される方は、清潔な衣服を着用してください

5  食品や器具・容器包装は、衛生的に取り扱ってください。また、冷蔵・冷凍を要する食材は、適切に保管してください。 

6  廃棄物容器(ゴミ箱など)は、汚液、汚臭が漏れないようにするとともに清潔に保ってください。

7  施設の周辺を清潔に保ってください。 

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部南加賀保健福祉センター 

石川県小松市園町ヌ48

電話番号:0761-22-0793

ファクス番号:0761-22-0805

Email:mhc@pref.ishikawa.lg.jp

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