更新日:2023年4月4日

公売情報

インターネット公売のご案内

自動車の名義変更・登録抹消はお早めに

その1  手放したら確認を!

動車を売ったり、下取りに渡したときは車検証の名義が変わっているか確認してください。
とえ自動車がなくても車検証にあなたの名前がある限り、自動車税(種別割)を納める義務が生じます。

その2  スクラップなら抹消登録はお早めに!

動車をスクラップにしても登録を抹消しないと本当の廃車ではありません。廃車にするときは、登録が抹消されているか確認してください。

その3  住所を変更したときは連絡を!

民票を異動しても、納税通知書の宛先(車検証の登録住所)は変更されません。引越しや結婚されて住所や姓が変わった場合は、速やかに最寄りの県税(県総合)事務所または石川県総務部税務課自動車税グループまでご連絡ください。なお、自動車税(種別割)の住所変更手続きは電子申請で行うことができます。

録手続きを他の人(会社)に依頼している場合には、確実に依頼どおり変更されているか確認してください。

県税イメージキャラクター直之くん