ホーム > 県政フォトギャラリー > 平成25年12月25日 地球温暖化防止優良活動表彰式及び活動報告会~ほっと石川県民のつどい~の開催

更新日:2013年12月25日

活動報告会

ほっと石川県民のつどい

12月25日、県庁舎19階展望ロビーにおいて、「地球温暖化防止優良活動表彰式及び活動報告会~ほっと石川 県民のつどい~」を開催しました。

この表彰は、県が実施している省エネ・節電をはじめとした地球温暖化施策について、積極的に取り組む団体を対象としています。

いしかわ学校版・地域版環境ISOにおいては、環境保全・教育などの分野で優秀な取り組みを行った団体に対し、「エコギフト」として環境教育教材などを贈呈しました。 加えて、「省エネ・節電アクションプラン」の取組強化期間において、特に積極的な活動が見られた学校に対しては、特別賞として「省エネ・節電賞」を贈呈しました。

また、いしかわ事業者版環境ISOでは、節電の徹底や省エネ設備の導入などの模範的な取り組みを行った事業者を「優良活動事業者」として表彰したほか、省エネルギー性能や環境負荷の低減に優れた住宅の施主、設計・施工業者を「エコリビング賞」として表彰しました。

このほか、受賞者を代表して鶴来信用金庫の松浦理事長が今後の抱負を述べた後、各受賞部門の代表3団体が事例報告を行い、知事と意見交換しました。

【代表者による今後の抱負(敬称略)】

●鶴来信用金庫 (いしかわ事業者版環境ISO優良活動表彰)
    理事長  松浦 俊和

【優良事例報告と知事との意見交換 (敬称略)】