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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 60 ごりの佃煮 (160kcal)(塩分1.8g)

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更新日:2010年6月9日

60 ごりの佃煮 (160kcal)(塩分1.8g) 

内灘町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ちりめんじゃこ入りわかめごはん/かれいの煮つけ/
里芋のそぼろあんかけ/大根のゆず汁

伝えたいこんなこと
河北潟でとれるごり(かじか)を佃煮にして保存し、いつも食卓にのせておきます。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • ごり*  500g
  • 酒  1カップ
  • 醤油  80cc
  • 砂糖  200g
  • たかの爪
    (最後に入れる分)  1本
  • 醤油(A)  10cc
  • みりん(A)  大さじ1

ごりの佃煮の材料の写真

作り方

(1)ごりを塩もみしてくさみをとる。冷水でサッと洗い、ざるにあけて水分を切る。

(2)鍋に調味料をすべて入れ、沸とうしたら種を取ったたかの爪を入れて、ごりを入れる。ふたを開けたまま強火で2~3分煮上げて、あくを取る。

(3)その後、火を弱めて30分煮る。

(4)1度火を止め、冷めるまでおく。

(5)冷めたら、もう一度火に入れ、弱火で15分煮る。その間に、Aの調味料を加え、照りをつける

(6)熱いうちにざるなどにあけて、汁を切る。

一口アドバイス

ごりに照りをつけるため、煮上った後、一回冷ます。また、水あめを入れるとつやが増します。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 160kcal FビタミンA

300U

Bたんぱく質 8.4g GビタミンB1 0.04mg
C脂質 2.1g HビタミンB2

0.20mg

Dカルシウム

263mg

IビタミンC 0.5mg
E鉄分

1.7mg

塩分 1.8g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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