• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 58 変り白菜漬け (96kcal)(塩分5.9g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

58 変り白菜漬け (96kcal)(塩分5.9g)

かほく市(旧高松町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/四色シューマイ/豚肉ときゅうりの炒めもの/チンゲン菜のあんかけ

伝えたいこんなこと
朝鮮料理としてのキムチを自分たちの口に合うようにして伝わってきたものです。正月やお祝い事の酒席に出します。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

  • 白菜  (1/4株)700g
  • 塩  大さじ1 1/3
  • 塩鯖  (1/4尾)100g
  • 酢  1/4カップ
  • 砂糖  大さじ1弱
  • 酒  小さじ1
  • 大根  200g
  • 人参  30g
  • ねぎ  (1/2本)25g
  • 柚子  少々
  • 赤とうがらし  1/2本
  • にんにく(好みにより)

変り白菜漬けの材料の写真

作り方

(1)白菜を半分(1/4でも可)に切って塩で漬ける。(しんなりする程度)

(2)大根・人参は百人前におろし、うす塩をした後、水けを絞る。

(3)塩鯖を3枚に卸し、そぎ切りにして酢につけ込む(半日位)。

(4)ねぎ、赤とうがらしを小口切り、柚子は皮をせん切り。

(5)(2)(4)を(3)に混ぜ、1晩おく。

(6)(1)の白菜の水けを絞り、葉2枚ずつの間に(5)をはさみ込む。2~3日軽く重しをしておく。

(7)3cm位ずつの幅に切り、切り口を上にして盛る。

一口アドバイス

さばの酢漬けの味を利用する。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 96kcal FビタミンA

296U

Bたんぱく質 6.8g GビタミンB1 0.10mg
C脂質 3.6g HビタミンB2

0.17mg

Dカルシウム

81mg

IビタミンC 41mg
E鉄分

1.2mg

塩分 5.9g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?