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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 56 鯖こんか漬 (89kcal)(塩分1.4g)

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更新日:2014年6月4日

56 鯖こんか漬 (89kcal)(塩分1.4g)

川北町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/八宝菜/丸芋と大根おろし和え/豆腐とみつばの澄し汁/いちじくの甘露煮、キウイ添え

伝えたいこんなこと
雪の多い時期のたんぱく源として利用しました。先人たちの生活の知恵がにじみます。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • 鯖  7.5kg
  • 塩(下漬用)  535g
  • こうじ  1枚
  • こんか*  7合
  • 醤油  5合
  • なんば*  3~4本

鯖こんか漬の材料の写真

作り方

(1)下処理
鯖は、頭と腹わたを取り、3枚におろす。

(2)下漬け
鯖を塩漬けして10日、水が上がってきたら本漬けする。

(3)本漬け

  1. 鯖をかごに上げ、水けを切る。
  2. 樽(または厚手のビニル袋)に、鯖の身を上にして並べる。
  3. こうじをばらばらとふる。
  4. なんば1つを2~3に切って入れる。
  5. こんかをちらちらと入れる。
  6. 醤油を1/2カップ入れる
  7. 2~6を繰り返す。
  8. 最後に残りの醤油を入れて、空気が入らないように樽のふたを閉め(ビニル袋の場合は口をきっちりとガムテープや輪ゴムでしばる)、7月以降こうじがわくまでおく。

一口アドバイス

鯖はおろした後、水でよく洗い、3~4時間水にうたせる。食べるときこんかを洗いおとし、酢をかける。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 89kcal FビタミンA

9IU

Bたんぱく質 7.9g GビタミンB1 0.05mg
C脂質 5.9g HビタミンB2

0.18mg

Dカルシウム

8.1mg

IビタミンC 0mg
E鉄分

0.6mg

塩分 1.4g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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