• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 55 五目粕汁 (139kcal)(塩分1.1g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

55 五目粕汁 (139kcal)(塩分1.1g)

鹿西町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
豆ごはん/あじの和風マリネ/人参とキャベツのからし和え/りんご

伝えたいこんなこと
冬、どこの家庭でも作る粕汁。
冬野菜をふんだんに使って食卓をかざります。

材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • 大根*  100g
  • 人参*  50g
  • 里芋*  120g
  • 白菜*  100g
  • 干しいたけ  2枚
  • 油あげ  40g
  • 小松菜  80g
  • 味噌  大さじ2弱
  • 酒粕  40g
  • 牛乳  カップ1
  • だし汁  カップ2

五目粕汁の材料の写真

作り方

(1)大根、人参はいちょう切り、白菜は2cmの長さに切る。

(2)里芋は輪切りにして塩でもむ。

(3)干しいたけはもどしてせん切り、油あげは油ぬきをして細く切る。小松菜はさっとゆでて2cmの長さに切る。

(4)酒粕は細かく切り、溶かしておく。

(5)煮干、昆布でだしをとり、材料を加えて煮る。

(6)(5)が煮えてきたら、酒粕、味噌、牛乳を加えて味をととのえ、小松菜を入れて盛る。

一口アドバイス

牛乳を加えることでこくのあるまろやかな味になります。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 139kcal FビタミンA 928IU
Bたんぱく質 8.0g GビタミンB1 0.11mg
C脂質 5.7g HビタミンB2

0.22mg

Dカルシウム

176mg

IビタミンC 28mg
E鉄分

2.0mg

塩分 1.1g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?