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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 54 いとこ汁 (193kcal)(塩分0.6g)

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更新日:2010年6月9日

54 いとこ汁 (193kcal)(塩分0.6g)

鹿島町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/鮭とチーズのホイル焼/フルーツおろし和え

伝えたいこんなこと
根菜類は体があたたまると云われてきました。今でも報恩講の膳の一品として親しまれています。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • 小豆*  150g
  • 里芋*  100g
  • 豆腐 50g
  • コンニャク  50g
  • 大根*  80g
  • 人参*  50g
  • ごぼう*  50g
  • 味噌  少々

いとこ汁の材料の写真

作り方

(1)小豆は水に浸し、やわらかく煮る。

(2)里芋は1cmの角切りにする。

(3)コンニャクは1cmの角切りにしてゆでる。大根、人参も1cmの角切り、ごぼうはいちょう切りにする。

(4)豆腐も1cmの角切りにする。

(5)あずきの中へごぼう、人参、大根、コンニャク、里芋をいれ、やわらかく煮えたら、味噌で調味し、豆腐を入れる。

一口アドバイス

材料は、1cm角ぐらいに切りそろえると仕上がりがきれいになります。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 193kcal FビタミンA 533IU
Bたんぱく質 11.1g GビタミンB1 0.24mg
C脂質 2.1g HビタミンB2

0.11mg

Dカルシウム

82mg

IビタミンC 6mg
E鉄分

3.2mg

塩分 0.6g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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