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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 52 ずいきの粕汁 (61kcal)(塩分0.7g)

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更新日:2010年6月9日

52 ずいきの粕汁 (61kcal)(塩分0.7g)

津幡町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
しそごはん/魚の甘酢あんかけ/牛乳おから/柿

伝えたいこんなこと
サトイモの茎を干し、芋柄にして冬の野菜の少ない時に利用しています。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • ずいき(干)*  40g
  • だし汁  4カップ
  • 酒粕  大さじ1 1/2
  • 味噌  大さじ1 1/2

ずいきの粕汁の材料の写真

作り方

(1)干ずいきはよく洗い、水にもどしてから細かく切っておく。

(2)鍋にだし汁、(1)のずいきをいれ火にかける。

(3)やわらかくなったら酒粕、味噌を加える。

一口アドバイス

酒粕を入れてからあまり煮込まないこと。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 61kcal FビタミンA 0IU
Bたんぱく質 3.1g GビタミンB1 0.02mg
C脂質 0.6g HビタミンB2

0.07mg

Dカルシウム

157mg

IビタミンC 0mg
E鉄分

1.4mg

塩分 0.7g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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