• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 51 自然薯の汁 (52kcal)(塩分0.9g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

51 自然薯の汁 (52kcal)(塩分0.9g)

津幡町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ひじきご飯/牛肉のチーズ巻き/青菜としめじの煮浸し

伝えたいこんなこと
山野に自生する自然薯を使った料理です。自然薯は粘りが強く精がつくと云われてきました。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • 自然薯*100g
  • だし汁  4カップ
  • 醤油  小さじ2
  • 塩  小さじ1
  • ゆずの皮  少々

自然薯の汁の材料の写真

作り方

(1)だし汁が沸騰したら、すりおろした自然薯をスプーンで落とし入れる。

(2)自然薯が浮いてきたら、しょうゆと塩で味をつける。

(3)椀に盛ってから、ゆずの皮のせん切りをのせる。

一口アドバイス

根のところを卸したら黒くなるため、手早く行うようにする。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 52kcal FビタミンA 0IU
Bたんぱく質 2.5g GビタミンB1 0.04mg
C脂質 0.3g HビタミンB2

0.03mg

Dカルシウム

7mg

IビタミンC 11mg
E鉄分

0.4mg

塩分 0.9g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?