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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 50 あざみ汁 (77kcal)(塩分1.9g)

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更新日:2010年6月9日

50 あざみ汁 (77kcal)(塩分1.9g)

白山市(旧吉野谷村)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
栗ごはん/豚肉の黄味煮/ゆで野菜のサラダ

伝えたいこんなこと
春、採った「あざみ」を塩漬し、冬場の野菜が少なくなるときに、味噌汁の具にしたものです。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • あざみ*  120g
  • 打豆  40g
  • だし汁  3カップ
  • 味噌  大さじ3 1/3

あざみ汁の材料の写真

作り方

(1)あざみはゆでて、小口切りにしておく。

(2)鍋にだし汁と打豆を入れて煮て、柔らかくなったら、味噌とあざみを入れる。

一口アドバイス

打豆は、やわらかく煮てから味噌、あざみを入れる。打豆の替わりに豚肉もおいしい。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 77kcal FビタミンA 570IU
Bたんぱく質 6.3g GビタミンB1 0.11mg
C脂質 2.8g HビタミンB2

0.11mg

Dカルシウム

66mg

IビタミンC 6mg
E鉄分

2.1mg

塩分 1.9g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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