• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 49 れんこんの味噌汁 (72kcal)(塩分1.9g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

49 れんこんの味噌汁 (72kcal)(塩分1.9g)

白山市(旧松任市)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
白すご飯/かき貝のじぶ煮/かぼちゃのそぼろ煮/みかん、りんご

伝えたいこんなこと
娘や嫁が出産した時に、お乳がよく出るように願って作られました。母や姑のおもいを伝えたい。

材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • れんこん*  150g
  • 片栗粉  大さじ2
  • 煮干  3尾
  • 水  5カップ
  • 味噌  60g

れんこんの味噌汁の材料の写真

作り方

(1)れんこんは皮をむき酢水につけてからすりおろし、器を傾けて汁をよける。

(2)汁けの少なくなったれんこんと片栗粉をまぜ合わせる。

(3)煮干でとっただし汁で味噌汁を作る。

(4)味噌汁に、スプーンで団子状にしたれんこんを落としてゆく。

(5)最後によけておいた汁をそっと入れ、沸とうしたら出来上り。
薬味にネギ等ちらしてもよい。

一口アドバイス

すりおろしたれんこんの汁はよく水を切って片栗粉をまぶして団子にする。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 72kcal FビタミンA 241IU
Bたんぱく質 2.4g GビタミンB1 0.03mg
C脂質 0.6g HビタミンB2

0.04mg

Dカルシウム

23mg

IビタミンC 23mg
E鉄分

0.8mg

塩分 1.9g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?