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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 48 うち豆入り豚汁 (146kcal)(塩分1.3g)

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更新日:2010年6月9日

48 うち豆入り豚汁 (146kcal)(塩分1.3g)

山中町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
チーズゆかりご飯/がんもどきのおろし和え/フルーツ白玉

伝えたいこんなこと
山中町には、「川行き」といって川原で魚をとって焼き、めった汁を食べる遊びがあります。味付けは家によって 味噌味、醤油味、酒粕等さまざまです。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • 豚肉  60g
  • うすあげ  20g
  • うち豆*  20g
  • 大根  80g
  • 人参  80g
  • ごぼう  60g
  • たまねぎ  60g
  • 白菜  120g
  • 里芋  120g
  • ねぎ  40g
  • だし汁  カップ3/4
  • 味噌  大さじ2
  • 酒粕*  20g

うち豆入り豚汁の材料の写真

作り方

(1)豚肉は細かく切っておく。うすあげは油抜きをし、短冊切りにしておく。

(2)大根・人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにして酢水につけあくをとる。

(3)たまねぎはくし形、白菜はざく切りにしておく。

(4)里芋は8mm厚さの半月切りにし、水で洗う。

(5)ねぎは小口切りにしておく。

(6)鍋にだし汁を煮立て、豚肉を入れ、再び煮立ったらねぎ以外の材料を順に加え、あくをとりながら柔らかく煮込む。

(7)(6)に酒粕を加え、よく溶けたら味噌を入れ、ねぎを加えて火を止める。

一口アドバイス

手近にある食材を活用して、お汁にしたものです。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 146kcal FビタミンA 831IU
Bたんぱく質 10.1g GビタミンB1 0.14mg
C脂質 4.6g HビタミンB2

0.13mg

Dカルシウム

83mg

IビタミンC 16mg
E鉄分

2.3mg

塩分 1.3g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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