• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 47 そうめんかぼちゃのサラダ (161kcal)(塩分1.5g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

47 そうめんかぼちゃのサラダ (161kcal)(塩分1.5g)

柳田村/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/大豆のかきあげ/ミルクスープ

伝えたいこんなこと
秋、収穫されるそうめんかぼちゃ、酢のものや和えものに使われます。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • そうめんかぼちゃ*  400g
  • きゅうり  80g
  • ハム  80g
  • 豚肉  80g
  • 青じそ  4g
  • トマト(トマトソース用)  200g
  • ブルーベリーワイン*
    (トマトソース用)  30ml
  • 塩、こしょう
    (トマトソース用)  1.2g
  • サラダ油
    (トマトソース用)  8g
  • 酢  20g
  • 砂糖  12g
  • 塩  3g

そうめんかぼちゃのサラダの材料の写真

作り方

(1)そうめんかぼちゃはゆでて冷水にとりほぐす。甘酢を作り和える。

(2)きゅうりはせん切り、ハムもせん切り、豚肉はゆでてせん切りにする。青じそもせん切りにする。

(3)トマトは湯むきし、種を除いてきざむ。フライパンを熱し、きざんだトマトを炒め、ブルーベリーワインを加える。塩、こしょうで味をととのえる。

(4)(1)のそうめんかぼちゃの上に(2)の材料を色よくかざり、(3)のトマトソースをかける。

一口アドバイス

そうめんかぼちゃはゆですぎないようにする。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 161kcal FビタミンA 267IU
Bたんぱく質 8.2g GビタミンB1 0.37mg
C脂質 10.2g HビタミンB2

0.12mg

Dカルシウム

39mg

IビタミンC 36mg
E鉄分

1.1mg

塩分 1.5g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?