• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 46 あかざのごま和え (121kcal)(塩分1.4g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

46 あかざのごま和え (121kcal)(塩分1.4g)

七尾市(旧中島町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/かぼちゃの和風コロッケ/かき貝汁/りんご

伝えたいこんなこと
報恩講の御膳に欠かせない一品です。また、出産後、お乳の出をよくするために母が娘に用意しました。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • あかざの実*  1枚
  • ごま  大さじ4
  • 味噌  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1強
  • みりん  小さじ1
  • 醤油  小さじ1

あかざのごま和えの材料の写真

作り方

(1)あかざの枝より、実をしのぎ取り、沸騰した湯でゆでる。

(2)ごま味噌をつくる。
(黒ごまは煎ってすり鉢ですり、味噌・砂糖・みりん・醤油を加えてよく練る。)

(3)ゆでたあかざをごま味噌で和える。

一口アドバイス

あかざの替りにとんぶりを使ってもいただけます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 121kcal FビタミンA 129IU
Bたんぱく質 4.9g GビタミンB1 0.08mg
C脂質 7.2g HビタミンB2

0.08mg

Dカルシウム

134mg

IビタミンC 0mg
E鉄分

1.5mg

塩分 1.4g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?