• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 43 むかごのごま味噌和え (407kcal)(塩分2.1g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

43 むかごのごま味噌和え (407kcal)(塩分2.1g)

能美市(旧辰口町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/豚肉のねぎ、わかめ巻き/白菜と人参の味噌汁/りんご

伝えたいこんなこと
報恩講など精進料理の一品として作られますが、正月料理にも加えます。芋の素材を無駄なく使う工夫です。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • むかご*  200g
  • 黒ごま  大さじ6
  • 砂糖  大さじ5
  • 味噌  大さじ5

むかごのごま味噌和えの材料の写真

作り方

(1)むかごは、すり鉢に入れ、ひたひたの水を加え手の平でむかごをまわしながら、表面の薄皮をむく。

(2)たっぷりの湯で、やわらかくなるまで(1)をゆでる。

(3)香ばしくごまを煎り、あぶらが出るまでよくすり、ごま味噌を作る。

(4)(2)を(3)に入れ、上下、そっと返しながらむかごにごま味噌をからませる。

一口アドバイス

むかごの外側の渋皮は、水にひたした後、すり鉢の中でころがすようにむく。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 40kcal FビタミンA 121IU
Bたんぱく質 13.2g GビタミンB1 0.15mg
C脂質 7.0g HビタミンB2

0.18mg

Dカルシウム

80mg

IビタミンC 0mg
E鉄分

1.1mg

塩分 2.1g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?