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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 41 いしりの貝焼鍋 (90kcal)(塩分2.4g)

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更新日:2010年6月9日

41 いしりの貝焼鍋 (90kcal)(塩分2.4g)

珠洲市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/七福なます/鶏肉のから揚げヨーグルト味/かじめのとろろ汁/果物(オレンジ、キウイ)

伝えたいこんなこと
いしりは魚醤のことです。海の幸や野菜を煮る時に使うと香りが引き立ちます。石川特産のいしり料理、大切に伝えたいです。

 


 

材料(4人分)
赤字*は特産品]

  • 岩のり*  80g
  • あおさ*80g
  • わかめ*  80g
    (替→ぎばさ・もずく等海苔ならなんでも良い)
  • いか  160g
  • 帆立貝  120g
  • 人参  30g
  • 春菊  80g
  • なす  120g
  • いしり(いか)*  大さじ2
    (替→たまり醤油)
  • みりん  大さじ2
  • 酒粕  40g
  • だし汁  2 1/2カップ

いしりの貝焼鍋の材料の写真

作り方

(1)かつお節のだし汁にいかのいしり、みりん、酒粕をあわせておく。

(2)材料は洗って、食べよい大きさに切る。

(3)帆立貝の殻を鍋にして、(1)の調味料を入れ火にかける。(ミニコンロを使う)

(4)煮立ってきた汁の中へ具を入れながらいただきます。(材料を一度に全部入れないこと)

一口アドバイス

いしりは味、香が強いので、だし汁でうすめて使います。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 90kcal FビタミンA 0IU
Bたんぱく質 13.2g GビタミンB1 0.15mg
C脂質 1.1g HビタミンB2

0.08mg

Dカルシウム

92mg

IビタミンC 1mg
E鉄分

3.3mg

塩分 1.2g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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