• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 40 胡麻豆腐 (264kcal)(塩分1.2g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

40 胡麻豆腐 (264kcal)(塩分1.2g)

門前町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/鶏肉の野菜あんかけ/きんぴらごぼう/くろもの味噌汁

伝えたいこんなこと
総持寺で作られた精進料理が門前町に根づいたものです。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 胡麻  120g
  • 本葛  50g
  • 塩  小さじ1/4
  • みりん  小さじ1
  • 水  2 1/2カップ
  • だし汁  1カップ
  • 醤油  大さじ1 1/2
  • 塩  小さじ1/4
  • 砂糖  小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 柚子  適量
  • さんしょう  適量

胡麻豆腐の材料の写真

作り方

(1)だし汁に醤油、塩、砂糖を入れ、煮立ったら片栗粉でとろみをつけておく。

(2)胡麻を煎って油の浮くまですり鉢でする。

(3)本葛を分量の水で溶き(2)の胡麻と一緒に混ぜこし器でこす。

(4)(3)を火にかけ木じゃくしで混ぜながら艶がでるまで煮つめる。

(5)(4)を流し箱に入れ、平にしてから水に浸し、流水で冷し固める。

(6)(5)が固まったら適当な大きさに切り、器に盛り(1)のだし汁をかけ、ゆずとさんしょうを飾る。

一口アドバイス

ごまは煎って油が浮くまですります。くず水といっしょにミキサーにかけてもできます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 264kcal FビタミンA 0IU
Bたんぱく質 6.5g GビタミンB1 0.15mg
C脂質 16.3g HビタミンB2

0.08mg

Dカルシウム 365mg IビタミンC 1mg
E鉄分

3.3mg

塩分 1.2g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ 

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?