• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 39 昆布巻き (51kcal)(塩分1.2g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

39 昆布巻き (51kcal)(塩分1.2g)

七尾市(旧中島町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
栗おこわ/いいだこの煮〆/中島菜漬/山菜の煮物

伝えたいこんなこと
祭礼のお重のなかに必ず入る一品。お祭りの仕度をしながらコトコトと煮込みます。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • 昆布(幅広うすめ)  40g
  • 身欠にしん  1/2本
  • 地物干ぴょう*  20g
  • 砂糖  大さじ3
  • みりん  大さじ2
  • 醤油  大さじ4
  • たかの爪
    (赤とうがらし)  1/2本

昆布巻きの材料の写真

作り方

(1)昆布、身欠きにしんは水でもどし、干ぴょうは塩もみし、水でもどす。

(2)昆布を切りそろえ(10cm×12cm)、3枚重ねて細長く切ったにしんを芯にして巻き、干ぴょうでゆるめに結ぶ。

(3)(2)にひたひたになる位の水を加えて、40分程やわらかくなるまで、時々水を加えながら弱火で煮る。
※やわらかく煮るために酢を少々加える。

(4)砂糖、みりん、醤油を加えて、更に20分煮る。

(5)小口切りにしたたかの爪を加え、煮含める。

一口アドバイス

手づくりで味付けが加減できます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 51kcal FビタミンA 281IU
Bたんぱく質 2.5g GビタミンB1 0.02mg
C脂質 1.6g HビタミンB2

0.05mg

Dカルシウム 53mg IビタミンC 1mg
E鉄分

0.5mg

塩分 1.2g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?