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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 38 こしき(90kcal)(塩分0.8g)

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更新日:2010年6月9日

38 こしき(90kcal)(塩分0.8g)

七尾市(旧田鶴浜町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごまっこずし/いわしの衣あげ

伝えたいこんなこと
冬、野菜を埋めたり干して保存して使ってきました。こしきは、大根を中心とした煮物にあんをかけたもので、報恩講には欠かせない料理です。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • 人参*  80g
  • 大根*  240g
  • ぎんなん*  40g
  • 里芋*280g
  • さやえんどう  適量
  • だし汁  2カップ
  • みりん  小さじ2/3
  • 淡口醤油  小さじ2 2/3
  • だし汁(あん用)  カップ2/3
  • 淡口醤油(あん用)  小さじ1/3
  • 片栗粉(あん用)  4g

こしきの材料の写真

作り方

(1)人参、大根、里芋は1.5cmくらいのさいころ型に切る。

(2)人参、大根、里芋は、柔らかく煮、ぎんなんを加え、下味をつける。

(3)さやえんどうは色良くゆでる。

(4)しょうゆ味のあんをつくる。

(5)小鉢に(2)を盛り付け、(4)のあんをかけ、(3)のさやえんどうをあしらう。

一口アドバイス

こしきのあんに「牛乳」を加えてもおいしくなります。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 90kcal FビタミンA 833IU
Bたんぱく質 3.2g GビタミンB1 0.12mg
C脂質 0.3g HビタミンB2

0.08mg

Dカルシウム 43mg IビタミンC 16mg
E鉄分

1.2mg

塩分 0.8g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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