• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 37 いちじくの郷土あげ (172kcal)(塩分0.3g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

37 いちじくの郷土あげ (172kcal)(塩分0.3g)

押水町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
モロヘイヤ御飯/いわしサラダ/宝達くず汁/プチゼリー

伝えたいこんなこと
特産品であるいちじく、いつの頃からか天ぷらの素材になっていました。最近では冷凍保存をして、年中いただけます。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • いちじく*  350g
  • ししとう*  40g
  • モロヘイヤ*  10g
  • レタス  25g
  • ミニトマト  100g
  • 小麦粉  大さじ5
  • スキムミルク  大さじ1
  • だし汁(天つゆ用)  大さじ2
  • 醤油(天つゆ用)  大さじ2
  • みりん(天つゆ用)  大さじ2

いちじくの郷土あげの材料の写真

作り方

(1)いちじくは衣をつけ、高温で揚げ半分に切る。

(2)ししとうは包丁目を入れ、モロヘイヤとともに衣をつけ同様に揚げる。

(3)レタスを敷き(1)(2)を盛り、ミニトマトを添える。

(4)天つゆを作る。

一口アドバイス

いちじくは生より冷凍したものを丸ごと揚げるとおいしくなります。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 172kcal FビタミンA 154IU
Bたんぱく質 3.3g GビタミンB1 0.03mg
C脂質 8.3g HビタミンB2

0.14mg

Dカルシウム 7.2mg IビタミンC 15mg
E鉄分

0.7mg

塩分 0.3g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?