• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 36 いもずし (191kcal)(塩分0.3g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

36 いもずし (191kcal)(塩分0.3g)

志雄町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
菜めし/小あじの酢油煮/みそけんちん

伝えたいこんなこと
いもの料理はたくさんありますが、今風にアレンジし、若者にも好まれるようにしました。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • じゃがいも*  500g
  • 寿しのり  2枚
  • 棒チーズ  4本
  • 大葉  4枚
  • 塩、こしょう  少々
  • 揚げ油、ポン酢  少々
  • 小麦粉(衣用)  大さじ3
  • 片栗粉(衣用)  大さじ3
  • 卵(衣用)  1コ
  • 水(衣用)  70cc

いもずしの材料の写真

作り方

(1)じゃがいもはゆでつぶす。塩、こしょう少々を加える。

(2)寿しのりを1/2に切り、たてにおき(1)のじゃがいも1/4をのせ広げ、のり巻きを作る方法で大葉、棒チーズをのせて、くるくると巻く。

(3)ボールに衣の材料をざっくり混ぜ合わせ(2)で作った寿しを、さっとくぐらせて、高温170℃~180℃の油であげる。表面がきつね色になったらあげる。

(4)少々さめてから5等分に切り分け、ポン酢のタレにつけて食べる。

一口アドバイス

じゃがいも、さつまいも、里いも、かぼちゃでもおいしい。のりで巻いて衣をつけてさっとあげるのがポイントです。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 191kcal FビタミンA 238IU
Bたんぱく質 4.4g GビタミンB1 0.06mg
C脂質 14.3g HビタミンB2

0.12mg

Dカルシウム 85mg IビタミンC 0mg
E鉄分

0.3mg

塩分 0.3g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?