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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 35 くさぎの菜と大豆の煮物 (101kcal)(塩分3.3g)

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更新日:2010年6月9日

35 くさぎの菜と大豆の煮物 (101kcal)(塩分3.3g)

羽咋市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/鮭の西京焼き/わかめの澄し汁/かぶら寿し

伝えたいこんなこと
山里では、くさぎの菜を春採って塩漬けし、もどして精進料理や祭りにもてなし料理として作ります。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • くさぎの菜*
    (ゆでたもの)
      400g
  • 白大豆  100g
  • 味噌  40g
  • みりん  大さじ2
  • だし汁  1カップ
  • 醤油  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1

くさぎの菜と大豆の煮物の材料の写真

作り方

(1)白大豆は1晩水に浸し、ミキサーで半ずりにし、たっぷりの水で、やわらかくなるまで煮る。
(昔は1粒ずつかなづちでつぶした)

(2)あく抜きしたくさぎの葉を、かたく絞り、細かく切る。

(3)(1)に(2)を加えて煮、煮たったら調味料を全部入れる。汁がなくなるまで、途中返しながら弱火で煮る。

一口アドバイス

くさぎの菜は、塩漬けしたものでないと食べられません。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 101kcal FビタミンA 1400IU
Bたんぱく質 8.5g GビタミンB1 0.12mg
C脂質 2.9g HビタミンB2

0.25mg

Dカルシウム 14.6mg IビタミンC 55mg
E鉄分

2.2mg

塩分 3.3g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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