• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 34 べか鍋 (117kcal)(塩分0.6g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

34 べか鍋 (117kcal)(塩分0.6g)

羽咋市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/若鶏の鍋照り焼き/もずくの酢のもの/あさりの味噌汁

伝えたいこんなこと
海辺の地方で、糠漬けしたいわしを大根とともに煮て、保存し、食べるごとに温めかえす冬場の料理です。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 大根  500g
  • こんかいわし*  1匹
  • 板酒粕  50g
  • だし汁  1カップ

べか鍋の材料の写真

作り方

(1)板酒粕を手でちぎってだし汁に入れてやわらかくする。

(2)大根は皮をむき、せん切りにする。

(3)鍋に(1)と(2)を入れ、こんかいわしも加えて中火にかける。グツグツと火が通ってきたら箸でこんかいわしをほぐしながらかきまぜ、汁がなくなるまで弱火で煮る。

一口アドバイス

こんかいわし(替→イカ、イカの内臓(ベト)、エビ)大根の水分が多いため煮汁は使いません。いわしは火が通ったらほぐし大根をまぜます。 

栄養量(1人分)
Aエネルギー 117kcal FビタミンA 60IU
Bたんぱく質 7.0g GビタミンB1 0.08mg
C脂質 3.3g HビタミンB2

0.20mg

Dカルシウム 118mg IビタミンC 31mg
E鉄分

0.9mg

塩分 0.6g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 

 


 

ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?