• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 33 下山田なんば味噌 (98kcal)(塩分0.9g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

33 下山田なんば味噌 (98kcal)(塩分0.9g)

かほく市(旧宇ノ気町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/ブリと大根のあら煮/豚汁/即席漬

伝えたいこんなこと
特産品のなんば(とうがらし)の菜を利用したものです。食材の大切さを姑から教えられたものです。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 唐辛子の葉*  800g
  • 青唐辛子*  5本
  • 大豆  200g
  • 味噌  60g
  • 砂糖  30g
  • 醤油  15g
  • 油大さじ1

下山田なんば味噌の材料の写真

作り方

(1)唐辛子の葉をゆでてあく抜きをします。

(2)大豆は、焦げ目のつくまで煎ってすり鉢に入れつぶしておきます。

(3)青唐辛子は2cm位に切っておきます。

(4)(1)、(3)を鍋に入れ、味噌、砂糖、醤油を加えて煮て、さらに(2)の大豆を加えて煮込みます

(5)煮つまってきたら、油を加えて照りをつけ、火を止めます。

一口アドバイス

味噌を使わず醤油味だけでもおいしくなります。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 98kcal FビタミンA 1520IU
Bたんぱく質 6.4g GビタミンB1 0.15mg
C脂質 5.3g HビタミンB2

0.21mg

Dカルシウム 101mg IビタミンC 17mg
E鉄分

2.6mg

塩分 0.9g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?