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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 32 てんば菜 (19kcal)(塩分0.4g)

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更新日:2010年6月9日

32 てんば菜 (19kcal)(塩分0.4g)

野々市町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/チーズの豚肉巻き/キウイの五目酢のもの/里芋とわかめの澄し汁

 伝えたいこんなこと
春にたくさんとれる「からし菜」の保存料理で、年中食することができます。家庭料理として姑から教えられた常備菜です。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • からし菜*  2kg
  • 塩  適量
  • 米糠*  適量
  • 醤油  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • だし汁  50cc

てんば菜の材料の写真

作り方

(1)からし菜は、さっと天日で干し、塩で何度もよくもみ、しんなりとさせる。出た汁はすてる。

(2)桶にからし菜を入れかぶるくらいの米ぬかを入れ、重しをかける。

(3)1週間程漬け込んだら、水洗いしなべにひたひたの水を入れ、ゆでて塩抜きをする。

(4)やわらかく煮え、塩も抜けたらゆで汁をすて、だし汁、醤油、みりん、酒で調味する。好みにより味付けする。

塩をたくさん使って漬け込むと、それだけ長く保存できる。
食べる時には、塩抜きして食べるので、塩分はそれほど気にならず、冬場の菜葉類の少ない時期に食べられる。

一口アドバイス

糠と塩でつけたてんば菜の塩出し加減が大切です。糠のうま味を生かすため、みりんはひかえめにします。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 19kcal FビタミンA 700IU
Bたんぱく質 1.8g GビタミンB1 0.03mg
C脂質 0.5g HビタミンB2

0.11mg

Dカルシウム 60mg IビタミンC 28mg
E鉄分

0.7mg

塩分 0.4g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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