• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 31 しいな豆 (109kcal)(塩分1.5g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

31 しいな豆 (109kcal)(塩分1.5g)

小松市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
鮭の押し寿し/鶏肉の翁焼き/丸芋の団子汁/フルーツヨーグルトかけ

伝えたいこんなこと
しいなは、梅干しを作るため、畑にしそを蒔き、その時できた穂を、乾燥させて佃煮にしたものです。食品を無駄なく使うための知恵です。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 大豆*  カップ2
  • しいな(しその実を乾かしたもの)*  20g
  • 人参  小1
  • ごぼう  1/2本
  • 砂糖  大さじ5
  • 醤油  大さじ5
  • みりん  大さじ1

しいな豆の材料の写真

作り方

(1)しその実をゆで何度も水をかえながら、あくを取る。

(2)大豆は乾いたタオルに包んで拭き、香ばしく煎る。冷めてからミキサーにかけ、あらく砕き、バット等にあけ、大豆の皮を除く。

(3)人参は皮をむき、1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげて、人参より少し小さめに角切りし、水に放してあく出しをする。

(4)鍋に、しその実、大豆、人参、ごぼうを入れ、水をひたひたに加え、調味料を入れ煮汁が殆どなくなるまで煮る。

一口アドバイス

大豆の割り方としいなの味付けに気をつけて下さい。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 109kcal FビタミンA 948IU
Bたんぱく質 5.2g GビタミンB1 0.11mg
C脂質 1.9g HビタミンB2

0.09mg

Dカルシウム 52mg IビタミンC 2mg
E鉄分

1.5mg

塩分 1.5g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ 

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?