• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 29 ゆず釜 (125kcal)(塩分0.7g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

29 ゆず釜 (125kcal)(塩分0.7g)

珠洲市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/ふろふき大根/人参白和え/ご汁/果物(柿・キウイ)

伝えたいこんなこと
冬には、欠かせないゆずを素材にした料理です。またゆずの保存法は、みそ漬けにしたり、柚ねりにして夏の食欲のない時に使います。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • ゆず*  大きめのもの4個(果肉160g位)
  • 長ネギ*  60g
  • かます  120g
  • 甘みそ  40g
  • 砂糖  大さじ1
  • みりん  小さじ2

ゆず釜の材料の写真

作り方

(1)ゆずをに切る。果肉をきれいに出す。

(2)みそ、砂糖、みりんをあわせ、一度火にかけ甘みそをつくる。

(3)ネギは細かく切る。かますは焼いて身をほぐす。

(4)みそ、ネギ、かますを混ぜあわせゆずの釜につめる。

(5)そのまま弱火で網の上で焼く。中身が煮えてきたらいただきます。
(ゆず釜の下にアルミホイルをひいて焼くとよい)

一口アドバイス

ゆずを火にかける時は、弱火でゆっくりと焦がさないようにするときれいに仕上がります。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 125kcal FビタミンA 44IU
Bたんぱく質 9.8g GビタミンB1 0.04mg
C脂質 2.1g HビタミンB2

0.10mg

Dカルシウム 69mg IビタミンC 62mg
E鉄分

0.8mg

塩分 0.7g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?