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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 28 あじのすす (83kcal)(塩分0.7g)

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更新日:2010年6月9日

28 あじのすす (83kcal)(塩分0.7g)

能都町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
さざえご飯/いかの2色コロッケ/こんにゃくと人参の白和え/えのき茸とわかめの澄し汁

伝えたいこんなこと
小あじがたくさん採れたときに保存食としてつくられてきました。お祭りやお正月には欠かせない料理です。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • あじの塩漬*  6kg
  • ごはん(米)*  1.5kg
  • さんしょうの葉  300g
  • 唐辛子  100g
  • 酢  少々
  • 塩  100g

あじのすすの材料の写真

作り方

(1)ごはんを堅めに炊き、折に広げ塩をパラパラとふっておく。

(2)さんしょうの葉は、やわらかい部分を水洗いし、ザルにあげて水切りする。

(3)唐辛子は細かく切る。

(4)すす桶に塩をふり、さんしょうの葉を入れあじを並べる。あじの上にごはんをのせ唐辛子をパラパラと散らす。

この繰り返しで桶に漬け込み、最後は、さんしょうの葉をのせ、塩を振りビニールできちんと
蓋をして重石を乗せる。(冷暗所に保存)
5月に作り、8月上旬から食べごろとなる。

一口アドバイス

桶に漬け重石をきちんとして、冷暗所で保存します。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 83kcal FビタミンA 10IU
Bたんぱく質 7.3g GビタミンB1 0.05mg
C脂質 2.6g HビタミンB2

0.06mg

Dカルシウム 24mg IビタミンC 1mg
E鉄分

0.2mg

塩分 0.7g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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