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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 26 いわしの卯の花ずし (234kcal)(塩分1.8g)

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更新日:2010年6月9日

26 いわしの卯の花ずし (234kcal)(塩分1.8g)

輪島市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/打豆(大豆)汁/柚子しめじ/芋金平

伝えたいこんなこと
豆腐の出しがらのおから(うの花)を使った先人が考えた保存食です。いわしもおからも大事に伝えたい食材です。
材料(4人分)
赤字*は特産品]
  • いわし*  200g
  • 塩(振り塩用)  小さじ1
  • 酢(浸し用)  大さじ3
  • 砂糖(浸し用)  大さじ1
  • おから  200g
  • 砂糖  大さじ2
  • 酢  大さじ4
  • 酒  大さじ2
  • 塩  小さじ0.5
  • チーズ  40g
  • 人参  20g
  • レモン  20g
  • 紅生姜  10g

いわしの卯の花ずしの材料の写真

作り方

(1)いわしは頭を取り中開きにして中骨を取ってから薄塩を振り半日位おく。

(2)(1)のいわしをさっと洗ってバットに並べて、砂糖・酢で甘酢を作り、ひたひたにかぶるように浸して2時間位おく。

(3)おからは空炒りし、味付けをして冷ましてから細かくさいころ切りにしたチーズを混ぜ込む。

(4)いわしの水分をリードペーパー等でふき(3)のおからをサンドして、いちょう切りにした人参、レモンをのせてから押し寿司の型へ入れて2時間位押す。(2~3日位が、一層おいしい)

(5)食する時に紅生姜を添える。

一口アドバイス

いわしには全く火を通さないので新鮮なものを選びます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 234kcal FビタミンA 355IU
Bたんぱく質 14.5g GビタミンB1 0.07mg
C脂質 11.3g HビタミンB2

0.23mg

Dカルシウム 155mg IビタミンC 1mg
E鉄分

1.5mg

塩分 1.8g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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