• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 23 ピーマンのココット(178kcal)(塩分0.3g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

23 ピーマンのココット(178kcal)(塩分0.3g)

七尾市(旧田鶴浜町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/豆腐とほうれん草のスープ/カリフラワーのヨーグルトサラダ

伝えたいこんなこと
地物のピーマンにめぎすのすり身を使った工夫の一品です。子供もよろこんで食べます。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • めぎすのすり身*  240g
  • ピーマン*  6コ
  • 小麦粉  適量
  • サラダ油  大さじ6
  • 白ワイン  大さじ8
  • コーン(缶)  120g
  • トマトケチャップ  適量
  • チーズ  40g

ピーマンのココットの材料の写真

作り方

(1)めぎすのすり身に細かく切ったチーズを混ぜる。

(2)ピーマンは縦2つに切って種を除き、内側に小麦粉を薄くふり(1)のすり身を等分して詰める。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の切り口を下にして並べて焼く。

(4)焼き色がついたら裏返し、水カップ2と白ワインを加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。

(5)器に盛って汁をきったコーンを添え、トマトケチャップをかける。

一口アドバイス

めぎすのすり身にチーズを混ぜ込むところが工夫です。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 178kcal FビタミンA 317IU
Bたんぱく質 8.8g GビタミンB1 0.11mg
C脂質 9.2g HビタミンB2

0.17mg

Dカルシウム 84mg IビタミンC 37mg
E鉄分 0.6mg 塩分 0.3g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?