• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 22 小いわしのささやき(143kcal)(塩分2.6g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

22 小いわしのささやき(143kcal)(塩分2.6g)

七尾市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/ひじき五目煮/かぶの薄くず煮/トマトのサラダ/ずんだ汁

伝えたいこんなこと
たくさん採れた小いわしをおかずやお茶うけにしたものです。ちょっと手がかかりますが、常備菜として使います。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 小いわし(生)*  200g
  • 醤油(A)  大さじ3
  • 三温糖(A)  大さじ2
  • みりん(A)  大さじ1
  • だし汁(水)(A)  大さじ3

小いわしのささやきの材料の写真

作り方

(1)いわしを洗って水けをとり、網焼きする。

(2)Aの調味料を合わせて火にかけ、少し煮つめて(1)のいわしを入れ、たれがなくなるまで煮つめる。

一口アドバイス

小いわしの頭や内臓をとらない方がおいしくいただけます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 143kcal FビタミンA 30IU
Bたんぱく質 10.6g GビタミンB1 0.01mg
C脂質 6.9g HビタミンB2

0.18mg

Dカルシウム 39mg IビタミンC 0mg
E鉄分 1.1mg 塩分 2.6g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?