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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 21 しただみの卵とじ(212kcal)(塩分1.1g)

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更新日:2010年6月9日

21 しただみの卵とじ(212kcal)(塩分1.1g)

志賀町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/牛そぼろ汁/かぼちゃの甘煮

伝えたいこんなこと
しただみを海で採ってきて、ふだんの食事に調理しています。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

  • しただみ*  80g(身だけ)
  • 卵  90g
  • 酒粕  30g
  • 水  少々
  • 酒  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 醤油  大さじ1
  • 塩  少々

しただみの卵とじの材料の写真

作り方

(1)しただみをゆでて、みを取りだす。

(2)酒粕を水少々でとかす。

(3)とけた酒粕の中へ、酒、砂糖、醤油、塩を入れて、しただみのむき身を入れ煮る。

(4)最後に卵を割りほぐして入れて火を止める。

一口アドバイス

貝からみを取り出し、ゆがくとあくとにがみがとれます。 

栄養量(1人分)
Aエネルギー 212kcal FビタミンA 320IU
Bたんぱく質 11.7g GビタミンB1 0.06mg
C脂質 6.6g HビタミンB2

0.47mg

Dカルシウム 102mg IビタミンC 0mg
E鉄分 20mg 塩分 1.1g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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