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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 20 めぎすとごぼうの煮物(34kcal)(塩分0.7g)

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更新日:2010年6月9日

20 めぎすとごぼうの煮物(34kcal)(塩分0.7g)

富来町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/のっぺい汁/温野菜の和風ドレッシングかけ/さつまいものおろし人参あえ

伝えたいこんなこと
冬から春にとれるめぎすの料理法の一つです。一時に沢山とれる魚の調理の工夫です。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • めぎす*  4匹
  • ごぼう  2本
  • 醤油  大さじ3
  • みりん  大さじ3
  • 酒  大さじ2

めぎすとごぼうの煮物の材料の写真

作り方

(1)めぎすは頭と内臓をとり、水で洗って水けを切り半分に切る。

(2)ごぼうは皮をこそげて食べやすい大きさに短冊切りし、水につけ、アク抜きし、ゆでる

(3)鍋にゆでたごぼうと調味料を入れ、かぶるくらいに水を注いで火にかける。

(4)中火で10分位煮たら、めぎすを入れ再び10~15分煮る。

一口アドバイス

めぎすのすり身の団子汁、すり身にする時は骨ごと使います。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 34kcal FビタミンA 150IU
Bたんぱく質 12.2g GビタミンB1 0.08mg
C脂質 0.7g HビタミンB2 0.18mg
Dカルシウム 58mg IビタミンC 2mg
E鉄分 0.5mg 塩分 0.7g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ

料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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