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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 17 コクショ(243kcal)(塩分2.5g)

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更新日:2010年6月9日

17 コクショ(243kcal)(塩分2.5g)

白山市(旧白峰村)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/油揚げと野菜の煮物/紅白なます/なめこの味噌汁

伝えたいこんなこと
報恩講のための大切な料理です。親類、縁者、互いに招待し合っていただいています。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 堅豆腐*  80g
  • 金時豆  120g
  • コンニャク  80g
  • 栗*  40g
  • むかご(自然薯)*  40g
  • 里芋  100g
  • なめこ  80g
  • ゆり根  80g
  • 花麩  10g
  • 砂糖  80g
  • 醤油  40g
  • 塩  少々

コクショの材料の写真

作り方

(1)金時豆は洗い、一晩水につけておく。

(2)鍋に金時豆を入れて柔らかくなるまで煮る。

(3)堅豆腐、ゆでたコンニャクはサイコロ状に切り、里芋も半月かいちょう切りに切り、
栗は渋皮をとる。

(4)むかご、なめこは水で洗い、ゆり根はほぐしておく。花麩はもどしておく。

(5)金時豆が柔らかくなったら、(3)(4)の材料を堅い物から入れて煮る。煮立ったら、砂糖、醤油、塩で味付けする。器に盛り花麩をかざる。

一口アドバイス

切り方、味付けは違っても、9品目の食材が入るのが基本です。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 243kcal FビタミンA 31U
Bたんぱく質 10.3g GビタミンB1 0.24mg
C脂質 1.9g HビタミンB2 0.13mg
Dカルシウム 99mg IビタミンC 3mg
E鉄分 3.0mg 塩分 2.5g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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