• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 16 豆腐ステーキ(227kcal)(塩分0.8g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

16 豆腐ステーキ(227kcal)(塩分0.8g)

白山市(旧河内村)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/かきときのこの味噌なべ風煮/さつま芋のミルク煮

伝えたいこんなこと
山村では、豆腐や味噌は自家製でした。それを若者好みにして、伝えたいものです。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • 堅豆腐*  2丁
  • 片栗粉  大さじ2
  • 油  大さじ4
  • 人参  1/2本
  • じゃがいも  1個
  • ブロッコリー  1/3個
  • 醤油  適宜
  • 大根おろし  適宜
  • 塩  少々

豆腐ステーキの材料の写真

作り方

(1)豆腐はふきんで包んで水けを切る。

(2)人参、じゃがいも、ブロッコリーを塩でゆでる。

(3)豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンで少しこげがつくように焼く。

(4)皿に(3)の豆腐、人参、じゃがいも、ブロッコリーを盛り、大根おろしをそえる。

一口アドバイス

豆腐の水けを十分切って下さい。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 227kcal FビタミンA 900U
Bたんぱく質 9.9g GビタミンB1 0.18mg
C脂質 13.1g HビタミンB2 0.13mg
Dカルシウム 154mg IビタミンC 51mg
E鉄分 2.5mg 塩分 0.8g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 

 


 

ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?