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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 15 いわしの梅干煮(191kcal)(塩分6.4g)

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更新日:2010年6月9日

15 いわしの梅干煮(191kcal)(塩分6.4g)

白山市(旧美川町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/牛乳入りいものこ汁/わかめときゅうりの酢のもの/いちご

伝えたいこんなこと
昔、美川の浜で春から夏に向け、たくさんとれたいわしを梅干と一緒に煮ると、骨ごと食べられ、 また口あたりもさっぱりとおいしくいただけました。

材料(4人分)
赤字*は特産品]

  • いわし*  400g(小8尾)
  • 梅干  3~5個
  • 薄いせん茶  1/2カップ
  • 砂糖  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 酒  1/2カップ
  • 醤油  1/2カップ

いわしの梅干煮の材料の写真

作り方

(1)梅干を薄いせん茶で煮立てる。

(2)いわしは頭と尾をとって、きれいに洗っておく。

(3)鍋に酒を煮立てて(1)と残りの調味料を入れてひと煮立ちさせます。

(4)(3)の中にいわしを並べ、弱火で汁が八分どおりになるまで煮詰めます。
(煮汁の量は、ひたひたにして、お玉でいわしの上から煮汁をかけながら、強火で手早く煮つけると、でき上がりがしゃきっと、引き締まります。)

一口アドバイス

梅干しは、大粒の方が果肉の量も多く、甘酸っぱい味が出ます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 191kcal FビタミンA 36IU
Bたんぱく質 13.6g GビタミンB1 0.03mg
C脂質 8.7g HビタミンB2 0.27mg
Dカルシウム 47mg IビタミンC 1mg
E鉄分 1.8mg 塩分 6.4g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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