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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 14 大豆と小鯛の煮付け(237kcal)(塩分2.2g)

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更新日:2010年6月9日

14 大豆と小鯛の煮付け(237kcal)(塩分2.2g)

川北町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/わかめときゅうりの春雨酢のもの/のっぺい汁/柿

伝えたいこんなこと
春と秋の農繁期に作りおきの料理として重宝します。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 
  • 大豆* カップ1
  • 小鯛(5~6cm)  5~6尾
  • 砂糖(A)  50g
  • 醤油(A)  大さじ2
  • 酒(A)  大さじ1
  • 塩(A)  少々

大豆と小鯛の煮付けの材料の写真

作り方

(1)大豆は、虫くいを除き、よく洗っておく。

(2)小鯛は、鱗と腹わたを除き、洗っておく。

(3)(2)の小鯛を網で素焼きにする。

(4)鍋に大豆と焼いた小鯛を入れ、たっぷり水を加えて弱火で煮る。

(5)煮汁が半分ほど煮つまったら、調味料Aを加え、更に、ごく弱火で煮汁がなくなるまで、時間をかけて煮つめる。

一口アドバイス

鍋に材料を入れ、たっぷりの水で弱火でゆっくり煮込みます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 237kcal FビタミンA 32IU
Bたんぱく質 22.8g GビタミンB1 0.37mg
C脂質 6.5g HビタミンB2 0.20mg
Dカルシウム 79mg IビタミンC 1.6mg
E鉄分 2.3mg 塩分 2.2g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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