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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 12 鮭の丸芋蒸し(199kcal)(塩分1.6g)

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更新日:2010年6月9日

12 鮭の丸芋蒸し(199kcal)(塩分1.6g)

能美市(旧根上町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/野菜のかき揚げ/大根の甘酢漬け/ひじき入りみそ汁

伝えたいこんなこと
丸芋は、精がつくと云われる根上町の特産品です。料理のレパートリーはいっぱいあります。地物を大切に残したいものです。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • 丸芋*  200g
  • 生鮭  一切れ(300g)
  • 塩  少々
  • 卵白  1個分
  • 生しいたけ  2枚
  • むきえび  30g
  • ぎんなん  8粒(30g)
  • 三つ葉  20g
  • だし汁(A)  2カップ
  • 塩(A)  小さじ1/2
  • みりん(A)  大さじ1
  • 醤油(A)  小さじ2
  • 片栗粉  (水)大さじ1
  • わさび  適宜

鮭の丸芋蒸しの材料の写真

作り方

(1)丸芋は皮をむいて、おろします。

(2)鮭は両面に塩少々をふり、1切れを2つに切り、器に入れる。

(3)(1)に卵白を混ぜる。

(4)しいたけはうす切り、えびはさっとゆでる。ぎんなんは塩ゆでする。三つ葉もさっと塩ゆでして結び三つ葉にする。

(5)器に(2)の鮭を入れ(3)を等分に分けてかけ、(4)の結び三つ葉以外のものをのせ、
蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約15分蒸す。

(6)小鍋にAを合わせて火にかけ、片栗粉でとろみをつけ、(5)にかける。

(7)結び三つ葉、好みによりわさび少々を上にのせる。

一口アドバイス

丸芋の蒸す時間に気をつけて下さい。長いと芋がかたくなります。

栄養量(1人分)

Aエネルギー

199kcal

FビタミンA

175IU

Bたんぱく質

17.4g

GビタミンB1

0.21mg

C脂質

5.5g

HビタミンB2

0.17mg

Dカルシウム

23mg

IビタミンC

11mg

E鉄分

1.2mg

塩分

1.6g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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