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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 11 棒だらの煮つけ(137kcal)(塩分3.0g)

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更新日:2010年6月9日

11 棒だらの煮つけ(137kcal)(塩分3.0g)

小松市/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真
(料理の組合わせ)
ごはん/芋まんじゅうのあんかけ/和風サラダ/かき玉汁

伝えたいこんなこと
冬、雪に閉ざされた時、生魚の代わりに干しだらをじっくり炊いて味わった。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • 棒だら*
    替→すき身だら  大1枚
    替→塩漬けくず  鱈大1枚
  • つきこんにゃく
    (付け合せ用)  1袋
  • ごぼう
    (付け合せ用)  1本
  • 里芋
    (付け合せ用)  8ヶ
  • しいたけ
    (付け合せ用)  4枚
  • 水  3カップ
  • 酒  60cc
  • みりん  大さじ4
  • ざらめ、又は三温糖  大さじ4
  • とうがらし  少々
  • 醤油  60cc

棒だらの煮つけの材料の写真

作り方

(1)棒だら(すき身だら)は塩気がなくなるまで1昼夜位水につけておく。

(2)たらは適当な大きさに切って、一度さっとゆでこぼす。

(3)水と調味料、とうがらしを煮立て、(2)のたらを入れて、中火で煮る。味がしみてきたら弱火にしてじっくり煮こむ。

(4)付け合せはたらの煮汁に水を少し加えて煮る。

一口アドバイス

鱈は、1昼夜位水で塩けをぬきます。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 137kcal FビタミンA 27IU
Bたんぱく質 13.6g GビタミンB1 0.07mg
C脂質 0.3g HビタミンB2 0.10mg
Dカルシウム 57mg IビタミンC 1mg
E鉄分 1.6mg 塩分 3.0g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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