• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 10 ほう葉めし(245kcal)(塩分3.4g)

ここから本文です。

更新日:2010年6月9日

10 ほう葉めし(245kcal)(塩分3.4g)

内浦町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)
つみれ汁/芽かぶの酢のもの/赤巻かまぼことふきの炊き合せ/茶わんむし

伝えたいこんなこと
田植え時期にほう葉めしを作り田圃にもっていったものです。
食事ではなくこびる(昼食前)にいただいていました。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • 米*  2カップ
  • ほう葉*  8枚
  • きな粉*  16g
  • 砂糖  12g
  • 塩  少々

ほう葉めしの材料の写真

作り方

(1)きれいに拭いたほう葉を十文字に重ねた上に半量の味付けしたきな粉をふり、上にごはんをのせる。

(2)残りのきな粉をかけ、ほう葉で包み込む。

(3)新聞紙などでくるみ3時間程おく。

一口アドバイス

炊きたての熱いごはんを使います。

栄養量(1人分)

Aエネルギー

245kcal

FビタミンA

217IU

Bたんぱく質

8.9g

GビタミンB1

0.16mg

C脂質

4.7g

HビタミンB2

0.05mg

Dカルシウム

47mg

IビタミンC

0mg

E鉄分

1.7mg

塩分

3.4g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

前ページへ次ページへ

 


ヘルシーメニュー一覧海の幸イラストマップ山の幸イラストマップ献立の見方

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?