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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 9 変わり赤飯(398kcal)(塩分1.1g)

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更新日:2010年6月9日

9 変わり赤飯(398kcal)(塩分1.1g)

柳田村/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)
豆腐ハンバーグ/長芋の酢のもの/紅白団子の澄し汁

伝えたいこんなこと
お祝いごとに供しますが、山里では しいたけやさつま芋を入れて作ります。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • もち米*  450g
  • 小豆*  60g
  • 鶏胸肉  80g
  • さつま芋  80g
  • しいたけ(生)*  40g
  • コーン(缶)  40g
  • 塩  少々
  • ゴマ塩  1g

変わり赤飯の材料の写真

作り方

(1)小豆はかためにゆでて、ゆで汁と分ける。もち米は洗って小豆の煮汁と水で一晩つける。

(2)鶏肉は一口大に切る。さつま芋は2cm位の角切りとし、アク抜きをする。
しいたけはせん切りにする。

(3)蒸し器に(1)の米と(2)の材料とコーンを入れ、塩をふり、途中打ち水をしながら蒸す。

(4)器に盛りつけゴマ塩をふる。

一口アドバイス

さつま芋がやわらかくなりすぎないように注意します。

栄養量(1人分)

Aエネルギー

398kcal

FビタミンA

30IU

Bたんぱく質

12.1g

GビタミンB1

0.19mg

C脂質

4.7g

HビタミンB2

0.12mg

Dカルシウム

33mg

IビタミンC

7mg

E鉄分

1.3mg

塩分

1.1g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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