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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 8 七面鳥そば(417kcal)(塩分2.5g)

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更新日:2010年6月4日

8 七面鳥そば(417kcal)(塩分2.5g)

門前町/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)
あじのマリネ/蓮蒸し

伝えたいこんなこと
そばと七面鳥は特産品です。そば打ちを楽しむ方が増えてきましたので、一品添えました。


材料(4人分)
赤字*は特産品]

 

  • 門前そば*  (4玉)560g
  • そば粉  180g
  • スキムミルク  20g
  • ぼたん粉(替→強力粉) 40g
  • 山芋  120g
  • 七面鳥肉  160g
  • かまぼこ  40g
  • ねぎ  20g
  • だし汁  4カップ
  • 根昆布  適量
  • かつお節  適量
  • 酒  大さじ2
  • みりん  大さじ2 1/2
  • 醤油  大さじ3

七面鳥そばの材料の写真

作り方

(1)そばは、そば粉、スキムミルク、ぼたん粉、山芋を入れてこねる。

(2)七面鳥は、食べやすい大きさに切っておく。

(3)かまぼこは、5mm程度のうすさに切り、ねぎは輪切りにして水にさらしておく。

(4)七面鳥のガラからとっただし汁に根昆布を入れ、沸騰直前に取り出す。

(5)沸騰したところへかつお節を入れ、煮立ててとり出す。

(6)(5)に七面鳥を入れ煮立ったら、酒、みりん、醤油を入れ調味する。

(7)沸騰したお湯に門前そばを入れ、あたため、器に盛る。

(8)そばの上にねぎとかまぼこをのせ、上から七面鳥肉と汁をそそぐ。

一口アドバイス

そばはだし汁が透明だとおいしく仕上がります。手早く打って、ゆでるときはたっぷりの湯で長めにゆでると仕上がりがよくなります。

栄養量(1人分)
Aエネルギー 417kcal FビタミンA 5IU
Bたんぱく質 21.3g GビタミンB1 0.31mg
C脂質 4.8g HビタミンB2 0.27mg
Dカルシウム 86mg IビタミンC 6mg
E鉄分 2.6mg 塩分 2.5g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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