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ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > 6 あえもん飯(433kcal)(塩分1.3g)

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更新日:2010年6月9日

6 あえもん飯(433kcal)(塩分1.3g)

かほく市(旧宇ノ気町)/食生活改善推進協議会

料理の組合わせ写真

(料理の組合わせ)
ロール白菜/高野豆腐と野菜の炊き合わせ/長芋とオクラの梅和え/牛乳味噌汁

伝えたいこんなこと
冷やごはんを利用して、大根の葉など身近な食材を使っての料理です。ごはんの大切さを教えられました。


材料(4人分)
赤字*は特産品] 

 

  • 大根*  中1本
  • 大根菜  1本分
  • 味噌おおさじ  3杯
  • 冷やご飯*  ご飯茶わん2杯

あえもん飯の材料の写真

作り方

(1)大根は千枚おろしでおろす。

(2)大根葉は2cm位に切る。

(3)(1)と(2)を鍋に入れて火にかけ、炒めるようにして火を通し、しんなりとしたら味噌で味をつける。

(4)(3)の中へ冷やご飯を入れてかきまぜ、味をなじませる。

一口アドバイス

大根はゆでないで鍋に入れ、空炒りします。
大根そのものの水分を利用して、味噌と混ぜます。 

栄養量(1人分)

Aエネルギー

433kcal

FビタミンA

188IU

Bたんぱく質

10.0g

GビタミンB1

0.18mg

C脂質

2.1g

HビタミンB2

0.11mg

Dカルシウム

75mg

IビタミンC

29mg

E鉄分

1.5mg

塩分

1.3g

料理の組合わせによる
栄養バランスグラフ
料理の組合わせによる栄養バランスグラフ

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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